Otra columna del El Tiempo por Jorge Restrepo que utiliza la crisis alimentaría para criticar el libre mercado sin darse cuenta que fue la falta de libre mercado la que llevo en gran parte a esta crisis.
Comentario en respuesta al articulo: No se cual con que argumento el Dr. Restrepo defiende su tesis de que “mercantilismo perdió su guerra contra la acción estatal sobre todo en asistencia y regulación”. Si algo podemos concluir de la crisis de los precios de la comida es que es, precisamente, la regulación excesiva del gobierno lo que ha causado en gran parte esta crisis catastrófica. Pueda que resulte más rentable sembrar maíz para producir energía en vez de comida. Pero esto se da gracias a las regulaciones masivas en forma de subsidios que el gobierno de USA esta dando a sus productores para que produzcan más. Sin estas, el maíz para etanol, simplemente, no seria rentable. Fuera de eso, la regulación gubernamental a través de tributos a exportaciones no ha hecho mas que agravar el problema, al disminuir la cantidad de comida disponible globalmente y generar desincentivos de producción. El aprendizaje de esta crisis ha de ser que la sobre-regulación gubernamental del sector agrícola en países desarrollados y en vía de desarrollo nos aleja cada día mas del precio real de la comida, haciendo el sector menos eficiente e incapaz de seguir alimentado a un mundo que cada día quiere comer mejor.
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